Experiencias desde el Corazón
Potaje de Azuki
Ingredientes
- berza o repollo
- azuki (360 gr)
- 1 cebolla grande
- 1 zanahoria grande
- 1 puerro (parte blanca)
- 5 dientes de ajo
- 100 gr calabaza
- 1/2 calabacin
- apio fresco
- raíz jenjibre fresco
- sal
- hoja laurel (1-2)
- AOVE
Nota: ya sabeis que lo de las cantidades exactas no es lo mio, pero os doy una aproximación.
Yo calculo entre 60-90 gr de azuki (seca) por persona, dependiendo de si es plato único o no.
Preparación
Poner las azuki a remojar la noche anterior en agua. Mínimo 12 horas, si se dejan 2 noches te producián menos gases-
Siempre tiramos el agua de remojo, se lavan muy bien las azukis, colocarlas en una olla, cubrirlas totalmente de agua y llevarlas a ebullición sin tapa.
- Quitar la espuma que se va formando cuando las azukis van hirviendo, durante unos 10 minutos.
- Retirar también todas las pieles que puedan estar en la superficie suelta
- Después de quitar “lo gordo” de la espuma, todavía quedan restos en el agua de cocción. Es conveniente tirar ese agua con restos de espuma, volviendo a poner rápidamente las legumbres en otra olla y añadiendo agua hirviendo.
- ¿Cuánta agua? Unos cuatro dedos de agua por encima del nivel de las azukis aproximadamente
Nota: Si añadimos agua fría a unas legumbres que ya estaban hirviendo se cerrarán y quedarán duras, así que hay que poner agua a calentar al principio del todo para que esté lista cuando tiremos el primer agua con los restos de espuma
Esa espuma concentra sustancias que impiden la buena digestión y absorción de las legumbres y es muy importante quitar toda la posible.
Si vuelve a salir espuma, volver a quitarla con la espumadera
Cuando ya no queda espuma, añadir la cebolla entera, zanahorias, calabaza, calabacín, dientes de ajo, sal, hoja de laurel, hinojo y/o jengibre.
Tapar y cocer bien hasta que las azukis queden abiertas, blandas y cremosas.
El punto bueno de cocción es que se deshagan en la boca, que las puedas espachurrar con la lengua contra el paladar y se deshagan. Si están más duras que esto, te darán muchos gases.
Cuando estén casi listas, retirar la verdura y batirla bien en una batidora con líquido de la cocción (si has puesto jengibre retiralo), añadir esta crema a las azuki, y dejar cocer a fuego muy lento durante 30 minutos más añadiendo un poco de AOVE y rectificando sabor a gusto.
Para acopañar a las azukis sofreir a fuego muy lento la berza, también se puede hacer con un poco de aeite al horno a baja temperatura, hasta que esté al dente, subir unos 5 minutos la temperatura para dorar (tanto si se hace en sartén como en el horno)
¡¡ Y Buen Provecho!!
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